Queijo: história, benefícios e harmonização

 Queijo: história, benefícios e harmonização

Foto: Pixabay

Quem não gosta de um bom queijo no café da manhã, no lanche da tarde ou em pratos especiais? Gorgonzola, parmesão, colonial, brie, gouda, muçarela, branco, frescal e tantos outros. Com toda a variedade existente e por agradar tantos paladares, a iguaria ganhou um dia especial: 20 de janeiro, quando é celebrado o Dia Nacional do Queijo.

A data reforça características e mostra que não há tempo ruim para a boa mesa, conforme declara a empresária, Helena Machado, apaixonada por queijos. “Uma vez me perguntaram um desejo de presente de aniversário e eu disse que queria uma peça inteira de queijo parmesão”, afirma.

Segundo Helena, um dos produtos que não falta na mesa da sua casa é o queijo. “Toda a família consome, em várias ocasiões, como happy hour, risoto, carbonara, entre outras coisas. Tem muita saída. Gostamos de todas as variedades e aproveito as ofertas do Fort Atacadista para adquirir uma grande quantidade do produto”, enfatiza a cliente.

Outra opção sugerida pela empresária é combinar queijo com vinho ou espumantes. “Ambos caminham juntos em matéria de paladar. A harmonização equilibra o sabor, por isso, é importante conhecer um pouco sobre os tipos de cada produto”, complementa Helena.

BENEFÍCIOS

Incluir queijos na alimentação também traz benefícios à saúde, desde que consumidos com moderação, alertam os nutricionistas. Queijos brancos, como a ricota, minas e o de búfala, possuem baixo teor de gordura e colesterol. Já os amarelos, como o prato, provolone e parmesão, são mais gordurosos.

Com texturas e sabores diferentes, os queijos possuem vitaminas e minerais importantes para a saúde, como o cálcio, o fósforo e o magnésio, além de conter proteínas. O alimento também oferece vitaminas A e B, que surgem a partir da fabricação, quando é retirada parte da água e concentram-se os componentes sólidos do leite. Consumir de uma a duas fatias por dia já é o suficiente para obter os benefícios.

Para casos de intolerância à lactose ou à proteína encontrada no leite, a caseína, também já existem tipos de queijos nos supermercados e atacarejos.

HISTÓRIA

O queijo tem reputação ancestral, seja pela sua qualidade na produção, quanto pela diversidade. Somente na França, estima-se que existam mais de 400 tipos. Mas, no Brasil, o queijo também é cultuado, com destaque para as produções mineiras da Serra da Canastra, da Serra do Salitre e do Cerro, que possuem selo de Indicação de Procedência (I.P). Em setembro do ano passado, os queijos brasileiros conquistaram 57 medalhas, sendo cinco super ouros, o mais alto prêmio, da competição mundial de queijos MondialduFromage et desProduitsLaitiers de Tours, na França. A próxima edição do evento será em Minas Gerais, neste ano.

Por MB Comunicação

Bem-Viver SC

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